Zunehmend gewinnen Induktionsherde heute an Beliebtheit, da sich Speisen auf der Oberfläche schneller als auf herkömmlichen Herden erhitzen lassen. Doch für das Induktionsverfahren ist ein spezielles Kochgeschirr notwendig. Um beim Kauf von Töpfen zu sparen, bieten sich die mehrteiligen Topfsets an. Erfahren Sie hier, worauf Sie bei der Wahl des Topfsets achten sollten.

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Wie kann ich das beste Induktions-Topfset für mich finden?

Die meisten gängigen Hersteller von Küchenzubehör bieten ihre Töpfe und Pfannen heute als Sets für den Induktionsherd an. Dadurch können Sie beim Kauf nicht nur deutlich gegenüber dem Einzelpreis sparen, sondern zusätzlich lässt sich die Küche mit einem einheitlichen Design ausstatten. Daher sollten Sie bei der Wahl natürlich darauf achten, dass Ihnen die Töpfe gefallen und wenn möglich zum restlichen Küchenzubehör passen.

Bei der großen Auswahl an mehrteiligen Topfsets fällt die Entscheidung nicht leicht. Die Produkte der einzelnen Hersteller und Preisklassen unterscheiden sich vor allem in der Anzahl der enthaltenen Töpfe und des weiteren Zubehörs. Besonders sind Unterschiede in den Materialien zu finden. Generell sollten die Kochtöpfe einfach zu handhaben, hochwertig verarbeitet und gleichzeitig leicht zu reinigen und ansprechend gestaltet sein.

Aus welchen einzelnen Elementen besteht das Set?

Je nachdem, ob Sie passende Töpfe für die Single-Küche suchen oder aber die Küche einer Großfamilie ausstatten wollen, gibt es Sets mit der entsprechenden Anzahl an Kochgeschirr. Daneben sollten Sie sich im Vorfeld überlegen, was alles in der Serie enthalten sein soll. Neben den klassischen Größen sind oft noch Milchtöpfe, Pfannen und weiteres Küchenzubehör in dem Set inbegriffen.

Welche Töpfe sind in dem Induktionsset enthalten?

Für die Grundausstattung eines kleinen Haushalts reicht oft schon ein Set mit vier bis fünf Kochtöpfen. Darin enthalten sind meist drei verschiedene Topfgrößen und eine passende Pfanne. Oftmals gehört auch ein Milchtopf mit langem Griff zur Garnitur, um Soßen oder flüssige Speisen leicht zubereiten zu können. Sehr große Bratentöpfe sind in den kleineren Sets eher selten enthalten.

Umfangreichere Topfsets für Induktionsherde bestehen aus mehr als zehn Elementen. Beispielsweise sind dann neben klassischen Kochtöpfen Bratpfannen in verschiedenen Größen oder auch Spargeltöpfe und Kasserollen enthalten. Diese Zusammenstellungen haben sich in unserem Vergleich sehr praktisch erwiesen, um die Küche einheitlich und einmalig mit induktionsgeeignetem Kochgeschirr einzudecken.

Wird weiteres Zubehör mit den Töpfen geliefert?

Die einheitliche Ausstattung der Küche muss aber nicht bei den Töpfen enden. Zusätzlich zum Kochgeschirr bieten einige Hersteller Sets mit passenden Küchenhelfern, Nudelsieben oder Servierschalen. Die mitgelieferten Küchenhelfer wie Pfannenwender oder Soßenkellen bieten den einfachen Vorteil, dass sie sich für die Töpfe eignen und ebenfalls von Markenqualität zeugen. Zudem können Sie gegenüber den Einzelpreisen der Küchenaccessoires im Set bares Geld sparen.

Aus welchen Materialien sollten die Induktions-Töpfe bestehen?

Anders als bei einem Gas- oder Elektroherd können für das Induktionsverfahren nicht alle Töpfe und Pfannen verwendet werden. Das liegt daran, dass die Induktion mit elektromagnetischen Strömen funktioniert, die auch nur von magnetisch reagierenden Materialien geleitet werden können. Doch die Töpfe sollten sich nicht nur für die Induktionskochweise eignen, sondern auch Deckel und Griffe sollten für den langfristigen Gebrauch ausgerichtet sein.

Welche Materialien eignen sich für den Induktionsherd?

Damit die elektromagnetische Energie von den Töpfen aufgenommen und damit die Speisen erhitzen kann, muss das Kochgeschirr ein einfaches Kriterium erfüllen: Im Topfboden muss Eisen enthalten sein. Grundsätzlich eignen sich dafür Stahlemaille und Gusseisen. Da aber heute viele Menschen besonders gern zu Edelstahl im Küchenbereich greifen, haben viele Hersteller Induktionstöpfe aus Edelstahl entwickelt. Grundsätzlich eignen sich Edelstahltöpfe nicht für Induktionsherde, weshalb Sie beim Kauf darauf achten sollten, dass der Hersteller ausdrücklich darauf hinweist.

Edelstahltöpfe haben den Vorteil, dass sie generell leichter als Varianten aus Gusseisen sind. Zudem ist Edelstahl ein hochwertiges Material, dass formstabil und rostfrei ist. Günstigere Induktionstöpfe werden heute auch aus leichtem Aluminium hergestellt. Auch diese Ausführungen eignen sich durch den speziellen Topfboden bestens für den Induktionsherd.

Welchen Eindruck machen der Deckel und die Griffe?

Während wir es uns vom Topf wünschen, dass er die Hitze rasch an die Speise weiterleitet, sollen sich die Griffe möglichst nicht mit erwärmen. Heute werden moderne Topfgriffe aus stabilem und leichtem Kunststoff angeboten. Diese heizen nicht mit auf und so wird das Risiko verringert, sich beim Kochen die Finger zu verbrennen. Oftmals sind auch Edelstahlgriffe zu finden, die dank der Hohlräume im Innenraum die Wärme nicht weiterleiten. In jedem Fall sollten Sie sorgfältig prüfen, ob alles sauber verarbeitet ist und hochwertig wirkt.

Sowohl die Griffe am Topf als auch der Halter am Deckel sollten nicht wärmeleitfähig sein und darüber hinaus ist es für eine lange Nutzungsdauer wichtig, dass alle Griffe fest angebracht sind. Der Deckel der Induktionskochtöpfe selber sollte dicht abschließen, sodass Energie beim Kochen eingespart werden kann. Zudem kann strong>Glasdeckel besonders überzeugen, da Sie dadurch stets den Überblick über die kochende Speise haben.

Wie pflegeleicht und robust ist das Induktions-Kochset?

Bei der Wahl des Topfsets sollten Sie sich darüber informieren, wie sich die Töpfe und Deckel reinigen lassen. Bei minderwertigen Materialien besteht die Gefahr, dass sich angebackene Speisereste nur mit viel Mühe entfernen lassen. Auch werden teilweise Oberflächen verwendet, auf denen sich schon nach kurzer Zeit Kratzer und Macken abzeichnen. Hochwertige Modelle zeichnen sich durch eine unkomplizierte Reinigung und eine lange Nutzungsdauer aus.

Wie empfindlich ist das Material der Töpfe?

Aus welchem Material die Oberfläche der Töpfe besteht, ist nicht nur für die Induktionsfunktion und das Aussehen wichtig, sondern es entscheidet auch darüber, wie robust die Töpfe sind und wie lange sie sich nutzen lassen. Die Kochgeschirr kann mit einer Keramikbeschichtung gut abschneiden. Diese macht den Topf angenehm leicht und reagiert unempfindlich auf Kratzer.

Auch hochwertige Sorten von Edelstahl mit einem Chromanteil zeigen sich robust. Auf dieser Oberfläche können sowohl Kunststoff- als auch Holz- und Metall-Küchenhelfer verwendet werden, ohne dass das Material davon Schaden nimmt. Darüber hinaus besteht auf diesen Edelstahl- und Keramikflächen kaum Gefahr, dass etwas anbackt. Dem Kochenden erspart das nicht nur Aufwand bei der Reinigung, sondern es lässt sich dadurch auch fettärmer kochen und braten.

Lassen sich die Töpfe in der Spülmaschine reinigen?

Nach dem Kochen wollen wir nicht viel Zeit mit dem Aufräumen vergeuden. Daher sollten Sie sich am besten für Topfsets entscheiden, die laut Hersteller spülmaschinengeeignet sind. Damit die Griffe und Deckel bei der Reinigung in der Spülmaschine keinen Schaden nehmen, sollten diese fest sitzen und aus einem robusten Material bestehen. Locker sitzende Schrauben an den Griffen können schnell dazu führen, dass Wasser in die Zwischenräume eindringt und zu Rost führt.

Wie gelungen wirkt das Design des Topfsets?

Wenn Sie sich für ein Topfset entscheiden, handelt es sich dabei um eine langfristige Anschaffung. Daher sollten Ihnen die Töpfe und Pfannen auch optisch gefallen. Ausschlaggebend ist dafür, dass die enthaltenen Einzelteile hochwertig wirken und dass sie sich auch eine intensive und langzeitige Nutzung nicht anmerken lassen. Vorsicht gilt bei zu auffälligen Designs und Muster. Gegenüber dezenteren Farben und Formen sehen sich Käufer hierbei schnell satt.

Machen die Töpfe einen insgesamt ansprechenden Eindruck?

Die besten Topfsets wirken elegant und stabil – und das auch über mehrere Jahre lang. Neben glänzenden Varianten aus Aluminium oder Edelstahl gibt es matt polierte Modelle, die für einen geschmackvollen Auftritt auf dem Herd sorgen. Griffe am Topf und Deckel aus demselben Material sind selbst bei häufiger Nutzung und nach der Reinigung in der Spülmaschine ansehnlich und können nicht an Farbe verlieren.
Etwas frischer und farbenfroher wird es mit farblich abgesetzten Elementen. Namhafte Hersteller verwenden keine minderwertigen Kunststoffteile, sondern arbeiten mit einer farbigen Keramikbeschichtung oder aber hochwertigen Kunststoffarten. Natürlich ist das eine Frage des persönlichen Geschmacks, ob Sie eher zu kompletten Metallvarianten oder zu Kochgeschirr als moderne Farbtupfer in der Küche greifen.

Moderne Kochtöpfe in abwechslungsreichen Trendfarben

Dank innovativer Technologien und Materialien ist es heute möglich, langlebige Töpfe und Pfannen für den Induktionsherd zu entwickeln, die für Abwechslung auf dem Kochfeld sorgen. Mit den keramikbeschichteten Modellen können Sie Ihr Kochgeschirr an die Kücheneinrichtung anpassen. Die Hersteller bieten frische Farbkombinationen wie edle Rot- oder freundliche Grün- und Gelbtöne an. Durch das in sich abgestimmte Design sind die Töpfe dennoch nicht aufdringlich, sondern bleiben zeitlos.

Unser Fazit

Wer sich für ein Topfset für seinen Induktionsherd entscheidet, kann gegenüber dem Einzelkauf wahre Schnäppchen machen und er kann sich mit einheitlichem und elegantem Kochgeschirr eindecken. Je nach Haushaltsgröße und Kochgewohnheiten haben wir in unserem Vergleich unterschiedliche Ausführungen der Topfsets kennen gelernt. Um lange Freude an den Töpfen zu haben, sollten Sie beim Kauf auf hochwertige und pflegeleichte Materialien achten.


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